注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花葬

-

 
 
 

日志

 
 

[秦时明月] 整理一点TIPS…都是误解帝的胜利啊 OTL  

2010-06-29 00:56:49|  分类: 玻璃菊·感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻了一下历史才发觉秦时的一些小bug……恐怕是在古装剧里都容易犯的错吧 OTL  为了避免被秦时洗脑还是mark一下这些bug,不管是出于剧情需要的更改还是出于对常识理解的失误,别被这些带坏了说出去让人笑话 囧

 

考据年龄问题你就输了

荀子的生活年代是约公元前313-前238,嬴政建立统一帝国是在公元前221,故事开始前荀子已经不在了。

查不到颜路的具体生死年份,只是之前在某处看到说历史上的颜路是只比孔子小六岁。孔子的生活年代是公元前551-前479,享年73岁。所以如果这个说法是真的,颜路也不可能活到那个年代。

张良在历史上的生死年份记录是?-前186。秦时故事开始大约是在秦帝国建立后五年也就是公元前216年,也就是和张良的死亡年份相差30年。根据之后他明哲保身退居修仙的记载来看,就算体弱多病应该也是算不上短命的类型。秦时中伏念曾问颜路和张良“你们是否还记得二十年前的那场大火”,可见张良至少也在20岁以上了,若要加上能对大火有鲜明记忆则是在25岁左右。照这样看来他是不到60岁就去世了,就算历史上的张良更加长寿,秦时中的张良年龄设定可能偏差也不会超过10岁吧,还是比较准了。

 

用“字”错误

战国之后,人们一般是用名来称呼自己、晚辈和下级,而用字来称呼平辈、长辈和上级。即是说字在古代是有尊称的含义,而非谁都可以叫的昵称。所以如身为晚辈的张良与范增下棋时说的那句“子房告辞了”其实就是有问题的,而且燕丹和范曾身为长辈称呼张良为子房也是欠妥……总之看起来大家是把字当作昵称用了 OTL  至于伏念和颜路称呼张良为子房倒是没什么问题,他们应该可以算平辈吧…?

 

围棋规则穿越

这点是看了ACFUN的弹幕解说才知道的,天明和荀子下的那盘棋为了便于理解使用的是现代围棋规则。古代用的规则和这个并不相同,比如没有贴目、白子先行、座子制、还棋头等。

 

小孔成像的小BUG

这个在ACFUN上已经被吐槽过了,而且大概属于争论起来也没什么必要的小bug。小孔成像实现的条件是有点严苛的,首先孔的直径就要远大于光的波长且远小于投射物体的几何尺寸。另外小孔成像的亮度和清晰度和孔的大小是没关系的,成像处无论远近从理论上讲得到的图像都是一样清晰,只是越近亮度越高看起来会更清楚一些。31话中的小孔成像总的来说没有大问题,至少在远处制造清晰投影这个是可能的。要说出问题的地方就是那个平放的棋盘投射到立着的竹栏上时还是平的,而且小孔处在荀子的正背面,按理说不可能穿透老爷子的身体看到完整的棋盘。同时出现的小bug还有张良的诡异的位置……开始是坐在面对侧窗的位置,后来似乎又移到了正门附近。

 

“焚书坑儒”并非坑儒家

焚书坑儒是第五部的主题了,但是这么拐下去总觉得玄机会让人误解这段历史。以前也一直以为坑儒真的是坑儒家和其他读书人,但实际上焚书是真,坑儒却并非是坑儒生。“及至秦之季世,焚诗书,坑术士。”史记中记载的坑儒事件,实际上是两个术士叛逃,嬴政为了追查他们的问题而牵连了四百多人被坑杀,其中大多是术士。虽然死亡者里也有少量儒生,但这个不是嬴政本来的目的,大概纯粹因为有牵连或者运气不好才中招的吧……所谓术士,就是秦始皇为了追求长生不老而迷信的那些宣称自己能通神灵的人,放在秦时里恐怕就是阴阳家的那帮人了。所以说真正的焚书坑儒遭殃的不应该是儒家,是阴阳家啊…… (=_,=)y-~

顺带一提焚书的时候实际上只是焚了民间的书,咸阳宫里李斯同学都有好好做备份的,相当于是国家持有而平民不能读。然则这些仅存的备份后来被少羽同学攻入咸阳宫放火烧了三个月,这才真正杯具了……

 

其他的下次复习若是发现再补吧w  准备有空时去补一下娘亲推荐的《大秦帝国》……

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017