注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花葬

-

 
 
 

日志

 
 

[海猫] EP8汉化版完结感想-1 该死而多余的伪书  

2011-08-28 23:03:54|  分类: 玻璃菊·感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果没有以后的话,《海猫鸣泣之时》将会成为对我世界观、价值观乃至人生观产生最深远影响的作品,没有之一。

所以最后的感想,就慢慢地、分次来写吧,一下子堆太多会反而什么都写不出来。

首先感谢几年来辛勤工作的K1和汉化组成员,让一个如此不可思议而又无可替代的世界展现在我们面前。四年的等待海猫鸣泣之时最终落下帷幕,怎么都有种依依不舍的感觉。

但是作为这篇感想的开头,我还是不得不尊重自己心底真正的意愿说一句——汉化组你们真的够了,放那种让我仿佛觉得整个海猫都白读了的同人番外在正作游戏里。

 

就算是觉得很好的伪书作品,就算认为这伪书可以“帮助人们更好地理解海猫的故事”,也不应该就这样放在正作游戏里,让很多不明所以就当作正作的人去“当作正作看了”,当然,我就是这其中之一。没有任何提示,仅仅写一句“伪书作者XXXXX”就这样放在游戏里,不知道有多少人会像我一样,以为这是得到了龙骑的授权,从而制作成游戏的伪书。“是否得到龙骑授权”至少在我心里有很大影响,如果他承认了,至少我可以把这东西当正作的延续番外来看,或者说,我会认为这是龙骑本人更加偏向于的解释。

诚然,相信看过EP8的人多少都知道了,EP7中贝伦向缘寿展示的那个棋盘才是最“无限接近于真实”的。就算想把它当成贝伦的恶作剧,这个“真实”还是会在EP8中被屡次验证,最终成为“公认的、无可推翻的真实”。于是大家都接受了,认定了,就算猫箱已经盖上也成了唯一的真实。

但是最终,龙骑给了一个开放式结局。没有解释更多的东西,也没有公开那本日记的最终内容,为的就是在已经被当成“唯一真实”的浪潮中,把那百万、千万分之一的微小可能性给保存起来。这才是EP8乃至整个海猫最后的主旨——就算这是真实,请为了还活着的人保留哪怕一丝希望;或者说,请让那个宁愿背叛整个世界也要坚持自己想法的少女,能更加坚强地坚持下去。

 

然而这两个伪书给我们看了什么?无非就是把那个所谓的“唯一真实”更加向“绝对”的程度推进而已。就像是毫无遮掩毫无温情可言地把故事的肠子挖出来说:“呐,你们这些看不懂的人,看看这个就能理解海猫到底是个什么故事了。”

对不起,但是就我个人而言,无法理解的人就让他继续无法理解比较好,能理解的人才知道海猫究竟想表达什么,想向人们传达什么。所以不懂没有关系,就算以此让海猫人气降低,被冠以“烂尾”的骂名,也无法撼动它存在的真正意义。就像那因结局未“解释清楚”而背负骂名的《R11》一样,在真正看懂的人心中它才是轮回系列的最高杰作。

第一遍还以为这是龙骑定下的结局被彻底膈应到了,后来发现是被硬加进去的同人作品,一种莫名的愤怒和伤感就涌上心头。

小安的自白其实是以另一种形式完全否认了魔法世界的存在,把一切都物理化解释。确实,对于坚持这不过就是个普通人类故事的人们来说,这个伪书是最好的解释。嘛,至于有没有伤到魔法派读者的心、有没有把最后战贝海底戏给翻出肠子那就是另外的议题了。

十八日记的伪书则是更不能忍,这直接是把缘寿生还的结局也给弄成“可能性微小的碎片”了,一切一切不过是一个有记忆障碍的人脑补出的结果而已。确实这伪书写得很好,几乎可以乱真,但它的存在是为了给某些人、或者说是大部分人看的,但那毕竟不是所有人。

 

结果就是——这两个伪书会让很多人明白海猫肠子里的故事,但是与之相对的,会减少真正理解其含义、真正懂得龙骑结局的人。

 

看到有人说“不看两个伪书就觉得整个EP8都白读了”,苦笑,因为我可是“看了两个伪书后感觉连整个海猫都白读了”呢。不要说什么“不喜欢看你可以不看”,在我拿到汉化版到反应过来这根本不是原作中间,根本没有选择“要不要读”的余地,是连选择都被剥夺了的做法。

 

我不是想黑汉化组,毕竟他们认真为我们辛苦了四年,这份努力和付出是无论怎样赞赏都无法对其表达感激的、对所有热爱海猫的人的恩赐。只是无法认同这样的做法,本来可以下载视频做字幕汉化放在安装包里说明“这两个故事也许有助于你理解海猫”,却偏要用这种地图炮的方式无差别杀伤了不知情却本不愿意看它的人。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017